アスパラ再び。。。2009/06/07

アスパラ ~魚沼産アスパラガス再び~
今の旬だからこそ、思う存分楽しみたいひとつアスパラガス!!特にこの魚沼産のものはかなり気に入っています。今回は茹でた後、手作りのマヨネーズ(以前 のBlog参照)にレモンやEXOを加え、最後にパルミッジャーノレッジャーノを粗めに摺り下ろしてひと品の出来上がり!!



スーパーでじっと目をこらして見ると見慣れない野菜が沢山ありますよ。またアスパラガスひとつとっても紫色のものもあります。これはポリフェノールの一種 でアントシアニンという色素で、茹でるとグリーンに変色します。
時季あと僅かですがホワイトアスパラガスも出ていますね。食感と旬を楽しみたい時にはホワイトアスパラガスを、栄養面で考えると断然グリーンアスパラガス が優秀です。
各地元のスーパーで自分で発見した素材を使って色々な料理にチャレンジしてみては如何でしょうか。いつの間にか、食材探しにワクワクする楽しさを見いだす はずです。
出来上がったアスパラガスを食べた瞬間、「あ~~美味しい、幸せ!!」と今日も作り手の農家さんに感謝感謝です!!

コメント

トラックバック