鯛のカルパッチョ2010/02/19

カルパッチョ 美味しいそうな鯛のお造りがあったのでこれはカルパッチョにしたいとGET!
必ず使う野菜はクレス。色々なシーンに大活躍です。マスタードやレッドキャベツなど様々ですが、大体使うのはブロッコリーのクレスです。
私のお気に入りのサーモンにも使いますが、特に塩分のあるスモークサーモンなら塩分を緩和してくれます。
今回は生徒さんや知り合いからお土産にもらった岩塩やペッパーの原型をすり鉢でミックスしてガリガリと細かくして、魚の上にふります。



塩を振るときは高いところからふると満遍なく行きわたります。
塩は特に菌を殺したり旨みを引き出すのに使います。ペッパーは色々な品種の入ったものをパリのギャラリーラファイエットで見つけたとお土産にいただいたも のです。
仕上げはレモン汁とサルバーニョのオイルを合わせてたっぷりとかけます。
淡泊な鯛が絶妙な味わいに馴染みました♪

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