鶏肉のグリル、ディジョンマスタードソース2011/12/01

京都の同期会の後、R様と少しのお時間でしたがお会いしました。
R様がフランス・ディジョンにホームステイされたお話しなどとても楽しいひとときを過ごしました。
その時に鶏肉の料理の話になり、暫く作っていなかった料理、鶏肉のグリル、マスタードソース添えを作ってみたくなりました。
マスタードは勿論Mailleディジョン粒マスタードです。
Maille(マイユ)の白ワインビネガーと白ワイン、パントリーの生クリーム、エシャレットを使います。
グリルした鶏肉にたっぷりのマスタードソースをかけていただきます。出来上がりは勿論 BON!



2本目のボジョレーヌーボー
料理もブルゴーニュ地方に因んだ料理で好相性♪
お馴染み Georges Duboeuf ・・・・・
個人的には最初に飲んだ無名のワイナリーの物が果実味がふくよかで素直に美味しい!と思いました。


~こぼれ話~

実はマスタードは既にディジョンでは作られていません。工場の拠点は変わったようですね。
しかし、ブルゴーニュ地方は食のメッカで本当に豊かな食材があって、食の都としてブルゴーニュワインとともに最高の場所です♪

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