クッキングライブの前哨戦2022/01/24

今日はかねてから友人からお願いがあった絶品カレーの作り方を動画で送りました。
時々、作るカレーは東銀座の名店のカレーレシピに基づいたもの。
スパイスと玉ねぎ、トマト、ヨーグルトなど材料は至ってヘルシーで余計な化学調味料はなし!
今日はチキンをメインにしましたが、エビを使ってスパイスを調整したりして楽しめるカレーです。

ポイントはスパイスの香りを出すことと、玉ねぎをしっかり炒め、トマトなどの水分を飛ばすこと!
複雑な香りが料理している最中にも食欲そそられ癒されます~!(^^)!







良い色に~



仕上げにココナッツクリームを加えます。
使いきりサイズがあるので重宝してます。



サフランライスですが、麦混合のご飯にしていますので、ヘルシー美味しい~夕食です!(^^)!


友人に動画をおくったところ、早速に作ってみたいとのこと。
彼女の薦めもあったので、今後はYoutubeでお料理や食の在り方を伝えていきたいなあ~と模索中です。
ある記事を読みましたが、信じられない話。。。。
手作りのおにぎりを食べたことがない子供が増えているとのこと・・・
とても胸が痛みますが、彼らはそういう環境で育っているので、コンビニでのおにぎりが当たり前・・
以前、姉から同じ私学の幼稚園に通うお金持ちのお嬢ちゃんのお弁当がお母さんの手作りではなく買ってきたものをいつも持たされているとのの驚きもありましたが、今は冷凍食品やコンビニの食事で済ませている悲しい現実もあるようです。
添加物だらけの加工食品は成長盛りの子供への影響は長い時間を掛けていつか健康的に障害が出てくると危惧しています。
だから、もっと身近な食材で美味しく簡単にできる料理を発信していくことも一案だと考えています。
ひいてはお母さん世代ではなく、子供たち自身が気づいてできるような料理を伝えられたらいいなあ~と・・・(#^.^#)

ちなみに↑のカレーはひと手間かかります( ;∀;)
でもたくさん作っておけば最高に美味しいカレーがいつでも食べられます~♥


唐辛子にはカイエンヌペッパーを使いますが、常備している韓国産の唐辛子も加えます。韓国産の唐辛子はとても円やかなんですよ~



毎回ワインなど
今回は志賀高原で作られている国産ビール
スキーの施設で出逢ったフルーティーで素晴らしいビールです。
全種類買ってきましたが、これは黒ビールで甘みを感じました~
とっても美味しい~
今年もたくさん買い込んできます!




食後はお構いなしにデザート。
シュークリームでも有名なお店ですが、今とても高騰しているマダガスカル産のヴァニラビーンズを使った懐かしい王道のプリン。
一時、生クリームを使った柔らかいプリンにもハマったことがありますが、結局は王道のものに立ち返ります。




しっかりカラメルがあるのが一番です!(^^)!

コメント

トラックバック