ケセラセラ~♪2020/04/11

どんな時も平常と変わらないとポジティブに時間を過ごしながら

今日は三時のおやつにあるものでちょっと特別なフレンチトーストを作ってみました!
料理はいつも閃きと創造力が基本です
音楽を作って奏でるように楽しみます

特別な?フレンチトースト
その所以は・・・・
フランスのロレーヌ地方は、マドレーヌやババオラムなどの有名なお菓子の発祥地でもありますが、旬が僅かひと月ほどの果実で
「金色の宝」と云われるミラベルのオーガニックコンフィチュールを使ってみました。
材料は牛乳、卵、砂糖、そして、パンさえあれば簡単に美味しい簡単デザートができます。
私はいつもグランマルニエを常備しています。オレンジのリキュールで香りがよいのでとっても高級感あるデザートに仕上げることができます。お酒弱い方はしっかりアルコールを飛ばしてくださいね(#^.^#)






Vignes et Vergers のコンフィチュールは世界一だと思ってます!


実が丸ごとたくさん入っています
本当に貴重な果実ですが、パリで旬に出逢い食べたことがありますがジューシーで甘くってHappyになれる可愛い果実でした💛
コンフィチュールで食べられるのは本当に有難い!
気になる方はFontained'Or Kobeで~




パンは小さめ、薄くカットするとアパレイユが早く浸透して調理もハイスピードに出来ますよ~



グランマルニエとミラベルのコンフィチュールを煮詰めたら最後に絡めて、再度オーブントースターで表面を焼くのが私流のフレンチトーストです!
外はカリッと、中はしっとり、オレンジとミラベルの豊潤な香りにノックアウト~~~~~





これは数日前に作ったカルトカール、所謂一般的なパウンドケーキ
不思議な黄色の柑橘は
先々週、長野の道の駅で見つけた、何故か和歌山県産の”黄金柑”という見たことがない品種
見た目と違って甘くジューシーと書いていましたが・・
凄い!本当に甘くって驚きました。味のバランスも素晴らしく。
最初はジュースで、次にミカンのように皮ごと食べられましたあ~

固めのをパウンドケーキに使ってみました



柑橘系の焼き菓子好きには堪りませんっ!

コロナに左右されない世界2020/03/19

日に日に世界の状況に変化が出てきていますが・・・

2020年は正に公私ともに変革の時になりそうです

前のブログにも書きましたが、どう生きるか?と今の人類に投げかけているVIRUS
人の心までも操作する恐ろしいコロナVIRUSですが、ある種色んな事が表面化されるターニングポイントとなります

自然を疎かにしてきた人類への警告であると言っても過言でないような気がします
中国の大気汚染が今は改善されつつあります
これほどの事がない限り、目を覚ますことができない地球の汚染や破壊
経済の発展はもちろん個々人にとっても生活するにも大事なことなのでしょうが、この10年はあまりにも爆発的な人とお金の流動が激しく、いつからかインバウンドに頼らなければならない社会になってしまいました。
歯止めがきかない世の中はどこまで突き進むのか?と考えることが日常の中での課題になっていました

それはいつものように見る景色を通して・・・
自然、環境を第一に選んだ場所では今も全く変わらない日常があります
映像で見る大好きなパリやイタリアの町がゴースト化してしまっていて、今はまるで自分が他の惑星にいるのではないか?と思うほど・・

とりわけ改めて日本という国、ひいてはその自治体への感謝につきます

少なくとも10数年前に大都会東京から離れたことも良かったと思っています

理由は地震が起こった時を想定して離れたのですが、正に、移住した4年後に東北の地震が起こってしまいました
人や物が溢れすぎている東京では有事にどうしようもないと思ったのですが、あの日の揺れに到底恐ろしく思ったことでしょう・・・
今の場所を選んだのは何と言っても美しい自然

常に自然に対しての感謝と尊敬を忘れませんよ~

それから自治体に必要な病院、他業種の商店、スーパー、飲食店が存在し、非常事態でも通常通りに動いていることと、
これらの環境を作るのはその自治体の「人」ですが、日本を代表する名士がたくさん輩出されている土地だったのであります~

父からの教えにも環境が何よりも大事なのだということを子供心に今も

経済が発展すると人間は外見を取り繕ったり、お金ばかりに気を取られ、本当に大切にしなければならない心を失う・・・
父の言葉には今改めて考える今日この頃です

今の私といえば・・・
全く何も変わらない日常を過ごしています

先日友人からいただいたパリのお土産
とてもHappyで特別な気分になれるお茶
大好きなマリアージュフレールの白茶
貴族のためのお茶だそう~♪







とても深く味わえるお茶に感動~💛



これは先日、旅先でリピートしたお菓子
HEIGORO
長野駅で
人様にお渡ししたものの自分で味の確認をしていませんでした
好みのラム酒がきいておいしかったあ~
大好きなヘーゼルナッツもたくさん💛💛





ある日のTea timeにHEIGOROのブレンドコーヒーを淹れました
なかなか素晴らしいお味でまたリピートしたいと思いました♪




Queen Elizabethがお気に入りの韓国人白磁陶芸家Park Young Sukさんのカップで
これは数年前にソウルの仁寺洞骨董通りのギャラリーで
ソウル新羅ホテルの中国料理「八仙」にも多数展示されています
Ah~しばらくは韓国は行けそうにありませんね(TT)




日常の散策で
ご近所の神社でたくさんお願いをしに参りました
全く開花の様子がないと思われた枝垂れ桜にひとつ開花している枝を発見💛
ここ数日は満開になるかも~♪








何気ない日常の有難さに感謝できること
本当に幸せです💛

Happy White Day~💛2020/03/16

一昨日、旅から一時帰宅しましたら、ご近所の桜が開花~♪
自宅に戻るとニュースで東京での開花宣言が同時に~
昨年も神社で桜の開花を発見したその日に東京の開花宣言が!
まるで開花宣言は自分で見つけた桜が一番のようで笑

不穏なニュースばかりが連日報道されていますが、
極力、気分を明るく日常の生活を大事にしています
桜開花の日、Happyな贈り物が届きました♪

箱を開けてみますと...






全く忘れていたWhite Day
Valentine’sDayに続きまして、またもやMaison du chocolat
いただきましたあ~💛💛
本当にマメで感心しますわ~(^_^;)



まさに桜色の限定パッケージでテンション上がりましたあ~♪




限定レシピのローズの香りが幸せいっぱいに~



こちらはおまけだそうです笑

いつもいつも感謝でございます(*^-^*)

花とチョコレートは幸せにしてくれるギフトですね!

今を一瞬一瞬幸せになれる気持ちが本当に大切だと実感です(合掌)

免疫力を高める食!2020/03/01

お祝いイベントが集中する2月、3月は外食も多くなります。

おうちごはんは限りなくヘルシ~、美味しい~ということで

コロナに限ったことではなく、冬はインフルエンザが流行りますので、体が弱ってきたなあ~と思ったら、すぐに韓国料理のスープ系やエスニック系の料理を作って備えます。
それから毎日、何らかの発酵食品、納豆、ヨーグルトも摂取しています。
韓国料理や発酵食品であるキムチも理に適った食品なのです。
今晩は、スパイスを駆使したスペシャルカレーを・・・
作ってもらいました???
市販のカレーはたっぷりの牛脂などの脂に小麦粉が使われていますが
このカレーは、粉一切使わず、油はグレープシードオイル、水少量、ココナッツクリーム、玉ねぎ、薬味、スパイスと常備しているオリジナルカレー粉(もちろんスパイスのみ)で作る美味しい~ヘルシーチキンカレーです。

このカレーを作ってくださった君に感謝感激~(#^.^#)
悔しいけど、とっても美味しいです!





これは私の秘密のカレー粉
これさえあれば奥深いカレーを作ることができます




今回は調理しやすい鶏むね肉を使いました



根野菜、スプラウト、フュメドサーモンとヴァージンオリーブオイルとレモンだけのドレッシング

お野菜もしっかり、アスタキサンチンたっぷりの女性の味方サーモン
長年注目されているスルフォラファンのスプラウトも!




世界一のコンフィチュールはフランスはブルゴーニュ産のもの
何とも言えない優しい甘さが広がります♥



毎朝のヨーグルト、たまに夜のデザートにもいただくほどハマっています~



贅沢なブルゴーニュ地方のオーガニック・フランボワーズの
コンフィチュール
唯一無二の世界一のコンフィチュールです!
余分な脂肪を燃焼する効能もあるといわれている木苺🍓🍓🍓
コンフィチュールなのに甘さはほとんど果実の味
お肌にも良いビタミンCたっぷりです
ヨーグルトにかけてヘルシーなデザートとしてもexcellent!
「菌は菌で立ち向かえ!」と言いたいところですが、
コロナはそう簡単なものではありません。
でも日ごろからナットウキナーゼ、麹、ビフィズス菌などの菌を取り入れることで腸内環境を美しく、そして、病に罹りにくい体づくりに一役買ってくれるかもしれません。
少なくとも私はこれまでインフルエンザには罹ったことがありません。風邪さえも鼻風邪くらいでしょうか・・?
コロナは、食習慣を見直すために、自然界から大きなメッセージだと思います…

人生一度きりっ!2020/02/13

4月に久々の再会に胸躍らせています~♪

昨日はとても素晴らしいBIGニュースも!

キーワードは
森の中の邸宅、日本一のワイン、フレンチ、シュヴァリエ、自然、世界一のレストラン、オーガニック、
デンマーク

たちの悪いウィルスのお陰で新年早々から不穏な世の中に一変していますが・・・・

2020年は昨年から占星術の先生方が異口同音に「何か不穏な空気を感じる怖い年・・」と話されていました。
しかし、一方で怖いと思うのではなく、「これまでの自分の殻を破る変化の年、何かチャレンジしてみたいという前向きな気持ちが高揚して前進できる年」と云う話しもありました。
私は後者の方に共感します!

それから、今のウィルスは結局、自然・生き物からの警告だと思っています
自然界からは様々な形で何度も人間界に対して警告を発していますが、
年々、その度合いが酷くなっています・・・

人間がいちばん残酷な生き物ですが、生物を手当たり次第に殺して食する・・・
飽食の時代に、経済発展国であっても、根本は何も変わらない・・・
オリンピックの様に4年に1度のペースでウィルスが蔓延する・・・何度も繰り返されます・・・今後も

先日のアカデミー授賞式の主演男優賞「Joker」のホアキンさんの話しにも集約されていて感動しました。

生きとし生けるものに感謝して、その命をいただいていること・・・忘れているのかも知れません
海の捕獲も我先にと乱獲で生態系が侵されていますが、ようやく日本でもサステナビリティーという取り組みを積極的に推進されていきます。

このサステナビリティーとは食だけなく、環境、差別、貧困など多方面への取り組みがあります。

ウィルスで社会が乱れ、人の心にも悪が忍び寄る恐ろしい世紀末にならないよう2020は真剣に考えることがたくさんあると思います。
インバウンドで経済が乱れる、、もうインバウンドに左右されないような国作りを考える時だと思います。共倒れになってしまいますからね。
利益追従型の経営はいずれ破綻します。特に他国に頼るお店は要注意ですね~

これから生き残れるのはやはり自然に対する恩恵に感謝できる人が強いです!
麹菌が流行っていますが、これは古くからの先人の知恵から生まれた物で自然の産物でもあります。

今はワインも食もオーガニック、自然派の物が優先されていく世の中になるでしょう。
もう随分前からオーガニックは世の中に浸透していますが、実はオーガニックという位置づけが曖昧なのです。特に日本国内では山ほどオーガニックと謳われている製品があります。
基本は生産者さんを自ら知る事から信頼性が高まると思っています。

偶然に出逢った国内のワイナリーの生産者さんのワイン、もう17年のお付き合いになります。
とても素晴らしいのですが、オーガニックだったのです。人権費も時間も3倍掛かる上に、失敗もあるという自然派のワイン作りに果敢に挑んでおられる、その情熱が正にワインの味に(*^_^*)

スキーやゴルフ、そしてワインや地産地消の食を通じて自然に対して考えること感じることが敏感になった今日この頃・・・

そんな私にスピリチュアルな大自然の中へ導かれるお話しが舞い込みました・・・・

昨日、遠方から逢いに来て下さいました。
たくさんお話しもできました。
悩む点もありますが、、、
とにかく一度行ってみたいと思いました♪
どうしよう~帰れなくなったら笑

もうひとつの春のビッグイベントとして飛びます!

キーワードは
天文台、満天の星、南十字星、Resort、VIP、Special、世界初、英国、チャレンジ、人生一度きり、紺碧の海、ホスピタリティー、指導、ラグジュアリー、唯一無二、幸せな瞬間