なんてたって♪ソウル~~~ ― 2009/07/25
お気に入りの仁寺洞は骨董通りでしたが、今では観光地化して少しがっかりしています。相変わらず、韓紙(はんし)のレターセットなどの文具店など変わらな いお店も多いので飽きませんが。今回はランチョンマットや可愛い茶漉し、巾着袋、韓国衣装のチマチョゴリを来た時に身につける髪飾りなどを買いました。
ランチは伝統茶院の前にある、ハヌモニ(おばあちゃん)の写真が出ていたお店が気になり覗いてみると、現地の人で賑わっていたのと、お薦めのメニューがマ ンドウと緑豆を使ったジョンの写真が紹介されており、とても美味しそうだったので、入ってみました。
マンドウは牛肉でとったスープに入っているものを頼みました。味がとてもまろやかでどちらかというと薄味でした。薄味というのはごまかしがきかないので、 これは本物だと確信しました。マンドウの挽肉の味に全くクセがなく、 スープの味が殆ど塩気がないのは、素材に自信があるからだと思いました。旨みやコクはしっかりしてましたし、付け合わせで出てくるキムチなどで十分に味の バランスが取れるので、流石はハヌモニの味は逸品だと思いました。また、キムチは場所によってしょっぱく感じるものも多いのですが、ここのキムチはとても 美 味しかったのです。亡き祖母が韓国料理のみならずとても料理が得意だったのですが、祖母の味が今となっては懐かしく思い出されるばかりです。
お店の方もとても温かい方々で、気持ちよく美味しくいただきました。
お茶は向かいの伝統茶院でお決まりのスジョンガを頂きに寄りました。
この時期はただ冷やしているのではなく、シャリシャリとした氷が浮かべてあり、スーッと熱くなった身体を心地よく冷やしてくれました。
ある時、どうしてもこのスジョンガを作りたくてシナモンの原型を使いたいと思っていた頃に、何と偶然にも生徒さんの一人が知人からもらったシナモンを持っ てレッスンに来られたのでした。こんな事が私にはよく起こります。何故か??
今ではこのスジョンガを干し柿のある時期に生徒さんに教えています。また韓国料理をした後のデザートとしてゼリー状にして出すこともあります。
~仁寺洞で見つけたハヌモニのお店と伝統茶~
食べるのに夢中?で屋号を見てくるのをうっかりしてました。ハヌモニの写真がでているのと、有名な伝統茶院の真ん前なので分かると思います。
~My Favorite~
仁寺洞で見つけたランチョンマット、巾着袋、茶漉し
とても大切な友人から戴いた紅参の石けんと蝶蝶の螺鈿が可愛い塗りのお盆
ロッテデパートで見つけた珍しい韓国の山桜のお茶。これは杏仁のような甘い香りがします。
肌や眼に効能があるそうです。このほかにも数種類の拘りのお茶が沢山あり、試飲させてくれますので気に入ったお茶を見つけてはどうでしょう!!
のりはロッテデパートで買っていきますが、何と言っても竹塩ののりとグレープシードオイルののりがとても気に入ってます!!