鍋対決?2012/02/25

春が近づいていますが、まだ鍋は恋しい寒さです。
近頃、我が家では鍋料理が盛んです。
シェフ(主婦)業?休憩の時に助かる料理です (^_^;)
野菜や肉、魚など具沢山で美味しい極上の出汁が出るのも魅力 (^_-)!

一昨日は鶏鍋だったので、魚貝系で・・・
ズワイガニがとても美味しそうだったので、旬の鱈も加え、蟹身と蟹味噌、そして、鱈の旨みで一気に美味しい韓国チゲ(鍋)が出来ました。
チゲは勿論、スンチャンコチュジャンと長野の二年味噌、キムチとニンニクで栄養も味も最高です!
仕上げに空心菜を入れてハフハフ言いながら食べる至福の時間です。
白ネギもたっぷり入れていますが、インフルエンザが季節の変わり目で流行りだしています。
ネギに含まれるヌメリのある成分は菌を寄せ付けない働きをしますし、空心菜と共にビタミンCもたっぷり摂取できます。煮過ぎないことが鉄則!
トウガラシの辛みやニンニクは健康パワーが期待できる食材なので、健康にも美容にも最高の鍋です。


~ズワイガニと鱈の極上韓国チゲ(鍋)~




〆にラーメンを入れて蟹の旨みたっぷりのスープにしっかり絡めていただきます。
我が家は2人で1つで十分です。美味しかった!と思うところで箸を置きます。




3日前にした鍋は和の白味噌テイストでちょい辛の牡蠣鍋でした。
使った野菜は今が旬のセリをたっぷり。ネギは絶対に欠かしません。
昆布とカツオの出汁に白味噌を加え、ほんのり甘いスープができました。
少し、粉赤トウガラシを加え味にエッジを効かせます。
韓国チゲと甲乙つけがたい鍋!!!!


~牡蠣の白味噌仕立て鍋~





今、食べたいのは「Dotch~?(どっち~?)」 (^o^)

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