冬の定番メニュー2013/01/30

今日は幾分か寒さも和らぎました。
明日は東京は小春日和になるとの予報でした。
冬のRの付く季節に食べる旬の食材と言えば・・・
牡蠣ですね。
肝臓にも良いと言われる牡蠣。
クラムチャウダーに加えたりしますが、今回はあの定番料理を作ることに!
ホワイトソースも勿論手作り。
市販の物は余計な調味料が入りすぎ~~~!!!!

シンプルに牛乳、無塩バター、そして国内産小麦粉でOKです。
ゆるゆるに作るのが私流です。

牡蠣をメインに、ホタテも。キノコ類や根野菜もたっぷり。

無塩バターを使うには理由があります。
チーズの塩分と塩を入れたショートパスタに纏わり付いた塩分で黄金比に調和された味で纏まります。
そして、それぞれの素材の味がしっかり味わえる極上の牡蠣グラタンが出来ます♪
どうでしょう~?この表面の焼き加減は(*^_^*)







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