弾丸東京STAY2023/08/27

東京タワーの近くに滞在しました。
大都会東京でも森のような公園があり、施設もオアシスの様な場所です(*^^*)




早速にランチにあの名店へ向かいました
途中、今年の春にお招きいただいたやはり歴史的な建造物にも指定されているオランダ大使館
春はチューリップでしたが、この時は美しい凛とたたずむ百合の花





お目当ての名店とは・・・



店内は撮影禁止なのでこの塗りのお重箱だけ

この頃も暑くて・・・今ほどではありませんでしたが、こんなものをいただきました↓





名店とはそう!「野田岩」です。






夕刻はとタワー界隈を散策



偶然に今お気に入りのグリーンの靴にお花のオブジェのグリーンと
(*^^*)

充実した東京stayでしたっ♪

そうそう、一旦自宅に戻るのでアレをしっかり持ち帰りました!

アレとは・・・?

Happy Birthday to me~♪2023/03/18

先日はSKIに加えて、素敵なお祝いまで~♪
SNSでは弱音を吐いたり、つまらないことを話題にしたりしないと決めていつもHAPPYな出来事が起こるように、日々努めています。
なので、自分へのご褒美はきちんと!(^^)!

長年懇意にしているレストランでお祝い・・・一年に一度の
バースデーです。
実は、中々ご無沙汰していた地元のレストランに予約を入れましたが、リニューアル工事でオープンするはずがちょっとトラブルが起きたようで・・・結局、一番大好きなシェフのレストランへ~
序に久々の名旅館での滞在も♨~!(^^)!
訳あって暫くご無沙汰しておりました( ;∀;)

先ずはバースデーの一夜から~

旅館は標高1000mに位置する神々が宿る原生林自然豊かな施設
夕食に市内の同グループのレストランまで送迎していただきました







先月2月はランチで
わあ~大好きなミモザのリースが
車を降りると既に総支配人が待っててくださいました(*^^*)

レストランに入る前に待合で



先月は苺🍓、今回は八朔🍊のウェルカムドリンク❤❤
滋味豊かなお味でしたあ~
総支配人と松本建築芸術祭の話を少し
昨年に続き第二回目でしたが、冬の閑散期の松本に予想していた訪問者が何と!4倍もの人で賑わったそうです!私は初日に参りましたが、幸先良い話を伺ってまた来年も支援し楽しみたいと思います♪

こちらのレストランのシェフとの出逢いもかれこれ20数年にもなりずっと通い続けてきましたが、本当により素晴らしい料理職人として研究熱心で努力の成果もあって更に評判が高くなっています。
何より私が好きな料理なので間違いありません笑笑


いよいよ130年以上の歴史ある蔵のレストランへ~

って何度も来ていますが




最近はここの個室が私たちの居場所です
お部屋にもミモザが~❤
春に生まれた私にとってもハイテンションになる花です!



ワクワクドキドキ❤
何年経っても・・20数年経っても恋している様な気分に❤


シャンパン🍾グラスにも(*^^*)



























このデザートは素晴らしく美味しかったあ~
底にあるキャラメリゼしたブリュレがあって、2度3度食感が変わって魔法のデザートでした~



デコポンの新作デザートまで👀
毎回、新作メニューを先駆けてお出しくださいます(*^^*)
お料理もメニューにはないヒトサラも幾つか出してくださいました!


暫くして・・・



ジャンじゃじゃ~ンと
さりげなくシェフがケーキを運んできてくれました~
予想外のバースデーケーキに感動~❤





お部屋で食べてくださいと言われましたが、とてもとても
目出たいもの美味しいものはみんなで、ということで少しだけカットしてもらってスタッフ皆さんにと(*^^*)


私、ショートケーキはとても拘りがありますが
最高のショートケーキでした❤(*^^*)❤




焼きたてのマドレーヌまで
全粒粉だったのか、シェフの料理は最後まで美味しく完食できました
(*^^*)
私は量は食べれませんがシェフの料理は別格なのです。
出逢えて本当に良かったし感謝でいっぱいに❤

そしていつもありがとうございました・・・・(合掌)


素敵な一夜になりました~
帰って、温泉”雪月花”へ~♨

松本に来たなら~!(^^)!~2023/02/26




ウェルカムドリンクは・・・
今一番旬の苺🍓
まんまの味で良薬は口に甘し!(^^)!という感じに❤
偶然にジュースの上に書かれてあった言葉に👀
「真味是淡」という中国の漢文からの引用にドキっ!
これは最後に・・・


レストランのあるお部屋に行く前にここで少し待ちます。
少し暗がりですが、やはり私の頭上に
「信州は宝の山」に後で・・👀
正にその通り!Exactlly!!!!


130年以上築の蔵を横目にレストランへ~




お部屋はどこでもよいのですが、いつもとっておきの奥の個室へ
外気温はキ~ンと冷えていますが、陽ざしが小春日和のようで
本当にお天気にバッチリ恵まれました❤

いつもこちらに来ると幻想的なBGMで迎えられ、異空間に誘われたような別世界に(*^^*)





こちらのメニューを見るたび、ワクワクドキドキ❤
20年もこんな具合に(*^^*)



シャンパン🍾から
こちらはサービスでした(*^^*)







ホタテ貝ですが、本場フランスでホタテ貝を使った料理をサンジャックと言いますが、好んで様々なレストランで頂きましたが
これはシェフオリジナルの別の料理



ホタテ貝は白い身だけを食べることが多いのですが、ひもなどホタテ貝を余すことなく最大限にそれぞれの食感と味わいを楽しませてくれました!(^^)!
盛り付けはエレガント❤




ネギ?
これは下手すると口の中でモサモサ・・



流石!シェフに限ってそんなことはあり得ません
複雑なオイルとタレで計算されたかのようにネギがしんなりと、獲れたてなのかネギの青臭さや辛味みなくいい具合に白子と合体(笑)
だんだんお腹が膨れてもあっさりと美味しく食べられるシェフのマジックが盛りだくさん!(^^)!


支配人でもありソムリエのK氏のワインのチョイスも素晴らしい~
信州に来たら私はやっぱり信州産のワインを飲みたい派ですから
今回はシャンパン以外は信州で攻めました(*^^*)


塩マニアだったはずが・・・
砂漠塩・・・知りませんでした。とっても貴重な塩。
シンプルに蒸した手長エビにかけて



改めて記事を書くと・・・こんなにメニューがたくさんだったんだと…
どれも素晴らしい個性豊かなヒトサラで
これほどの幸せな時間はありませんでした(*^^*)
なんでもかんでもゴテゴテと料理があっても、それが豪華な食材であっても心から美味しいって完食できるかと言えば無理です。
真に食を楽しむということは素材そのものを五感で楽しむことだと思います。
おしゃべりの序に食事ではなく、お食事をメインに考え人と会う、食事を共にする、という特別な時間にしたいという哲学があります。



初春を思わせる爽やかな色にも目を奪われます❤



厚岸の牡蠣。。最近食べてないな~とおもいきや
流石、以心伝心なのか?と思うほどのメニュー内容でした!




これはシェフからのGIFTでもうヒトサラ
クラシックなキンメダイの炭火焼きにアメリケーヌ
大好きな料理で超嬉しかったです!(^^)!
シェフのお心遣いに感謝でいっぱいに❤



信州プレミアム牛は既に日本が誇るブランド牛です!



ミルクレープというメニューを見ていて、デザートだとおもっていました・・・騙されました笑
最初に出てきても可笑しくないのですが、ユニークな試みでデザートのタイミングで最後に(#^.^#)
さりげなく心憎い演出でした!(^^)!
お腹が膨れてきましたが、難なく・・とっても口当たりが良かったのと深い味わいに美味しくいただきました❤



ヴァシュラン
メレンゲのデザート❤❤
前回のウフアラネージュも絶品でしたが、こちらも口溶けよく上品な甘さ


繊細な雪の華の様なメルヘンチックなデザート

そして、最後にデザートがもうひとつ!



??????リンゴがひとつ???🍎🍎🍎





大好きな温かいデザートで個性的なアップルパイ🍎🍎

こんな風に20年近くワクワクドキドキ、いつも新鮮な気持ちで
心から美味しいと思える料理を作るシェフに出逢えたことは私にとって財産で宝ですね♪

世の中にはミシュランなど高く評価されたレストランは数多あります。
もちろん他にも大好きな料理人さんはいますが、私の感性や価値観にピッタリとハマっているのはシェフの料理です。
正に唯一無二です。

先に話した中国の漢文の一部
正確には「真味只是淡」の意味ですが

「濃厚な酒、脂っこい物、辛い物、甘い物は本当の味ではない。
本物の味は淡い味の中にある。」
これは「非常に優れて卓越して、他と大きく異なるように見える人は本当に道を究めた人ではない。道を究めた人はごく平平凡凡に生きているように見える人である。」

これは正にシェフの料理に通じる話だと思いましたし、私の考える本当に優れた人とは?に通じる深い言葉でした。

ここに来るたびに幸福感ももちろんですが、人が生きるとは?人は自然界と繋がっているなど。。。多くを学ぶことができます。
毎回新しい発見も良い刺激を受けました。

ある置き土産?をしてきましたが、長年叶えたいと思っていたことが形になるといいなあ~♪

ちなみにシェフは昨年からあの四季島🚃に
今年も継続されます。
本当に地道に素晴らしい活躍をされていることに嬉しく思います!



See you soon~?!(^.^)/~~~

光り輝くスイカ🍉🍉🍉2022/06/30

健康であることは食事、または食に対する価値観が大きく影響していると云っても過言ではありません。
思えば母が毎年旬の果物をいち早く見つけると必ず買ってきます。
特に新種のものもどこよりも誰よりも早く食べていたように思います。
定期的な法事の習慣があり、大きなテーブルに宴の様な様々な食材が並びます。
当たり前だと思っていましたが、冬にも🍉が載っていたのに後になって、「西瓜がどうして・・・夏の果物なのに・・」と不思議な気持ちで食べていたことも笑
ともあれ豊かな食の在り方を幼少期から学べたことは
お陰様で私たち、ひいては姪も甥も皆すくすく(正に大きく笑)健康に成長できました(合掌)
ご先祖さまがその風習を大切にしてきたからこそ、遺伝子にも受け継がれているというのを今改めて認識しています!(^^)!
豪華にという考えではなくバランスよく、そして食べるもの無駄にしないで、全てに感謝するという心が大事なんですよね。

日本の生産者さんは不可能を可能にする素晴らしい技術を持っています。
今、更に新種のものが年々出てきています。
昨年、懇意にしているご近所の目利きの果物屋さんに行くと👀
遠くから光を放っているものが~
それは黄色も黄色美しい西瓜でした。黄色の西瓜は珍しくはないけれど、それは全く違うものに私の目に映りました。
その見た目以上の味の濃厚さにfall in LOVE❤❤

そして、今年も!
そう!金色羅皇!



初日はカットしてあったものに飛びつくように
再び昨日はなかったのですが、新たにカットしてくれました!(^^)!



昨年より一層大きくズッシリ





もちろん赤い西瓜も美味しいのですが、甘さが半端ない~❤
2か月ほどが旬なので、今はもう金色羅皇です~(*^^*)

ネットの金色羅皇にはお気を付けください。
バイヤーと言いながらとても金色羅皇とは言えないものが出回っているそうです。
可能ならやはり信頼できる果物屋さんで買うのがおススメですよ!


しかし、今のような暑さ対策には自然界の恵みが一番ですね~
西瓜、金色羅皇最高~~~~~~~!

私の好きなアレとアレ作ってみました2022/06/30

家を留守にして帰ってくると・・・
ツタが物凄く成長して伸び伸びに~~~~👀
今年の異常な暑さが物語っています。
ご近所の通りの木々もうまい具合にトンネルのように盛り盛りになっていました笑
ツタは間もなく定期的に選定作業の人がきますので放っておきます。





軽井沢で買ってきた信州産のイチゴ🍓と恒例のリュバーブのコンフィチュール作り
早速にアレを作ってたっぷりと🍓とリュバーブを絡めます(*^^*)



リュバーブは日本国内では軽井沢が発祥の地です。
繊維が豊富でレモンの様な酸味、女性のお肌に良いポリフェノールもたっぷりあります(*^^*)
夏になると必ず作ります。
最近ではスーパーにもお目見え~



これは日本では絶滅危惧種と言われているシーアスパラガス
イスラエルの死海沿岸のものです。軽井沢のスーパーで発見👀
これは試したいと思いました!
意外ところでとても役に立ったのです。
それは・・・




信州産の蕎麦粉、それも全粒粉のものを見つけたので、そろそろ貴重なシードルを飲みたくて久しぶりにランチに作ってみました、ガレット!(^^)!
チーズもあったので、マッシュルームと共に。
初日に作ってみると案外チーズの塩分が少ないと感じ、ジェノベーゼソースを加えてみました。
ふとあのシーアスパラガスを出して味見すると何と!沿岸部に生育する野菜だけあって塩味が~
生でも食べられると書いていましたが、マッシュルームとサッと炒めてガレットに。




アルコール度数は低いですが、もちろんこの日は車には乗らないと決めて昼間からぐいぐい(*^^*)
小布施ワイナリーのシードルは数年前に。
今はワイン一筋に徹しておられるのでもうシードルはありません。
なのでとっても貴重な最後のシードルでした。
長野県のリンゴはとても品質高いのですが、小布施ワイナリーさんのはその高品質な手法でリンゴがギュッと詰まっていました♥

ガレットは完璧ではなかったけれど次回はガレット専用のフライパンを買ってまたチャレンジ!
そして、しっかりデザートも


ガレットとくればクレープです!(^^)!



内側にはリュバーブの隠し味


やはり軽井沢で見つけた最後のひとつだった愛らしいエディブルフラワー🌺🌻🌷
以前はもたつくような感じがしましたが、こちらのは溶け込んでいくようで口当たりが良かったです!品種改良されているんですね~
苺🍓のコンフィチュールもたっぷりと♪




大好きなアイスクリームはもちろんハーゲンダッツのvanillaは
好きなだけ(#^.^#)

パンケーキはもたつきますので、夏はやっぱりクレープが最高~❤
粉も少しなので美味しいヘルシーです!

またRitz直伝のクレープシュゼットも作ってみたいもの。今年のクリスマスに頑張ってみましょう~♪