秋の献立2009/09/18

秋の献立 まだ日中は暑い日もありますが、朝夕は秋らしく肌寒く感じる季節となりました。
この時季になると、秋をイメージした献立を思案します。
鶏の竜田揚げ~九条ネギとニンニクソース仕立て~、キノコをふんだんに使ったご飯、そして月見すまし汁の3品に決定し、レッスンで紹介しました。
今回、生徒さんが皆ドキドキしたメニューは、すまし汁に使う黄身を固める時でした。実は私もドキドキしておりました。料理には常に緊張するシーンがありま す。アドレナリンが出てくると言うのは大袈裟かもしれませんが(^^;)
何とかおぼろ月風に仕上がり、秋の月見と言った具合でしょうか。


そして、特に熱心な生徒さんがいらっしゃるのですが(本当にいつも感心しております!)、翌日には復習されたようで、キノコご飯がかなり美味しかったと3 杯もお代わりして召し上がったとのことでした。教えた私にとっても嬉しい報告でした。

コメント

トラックバック