春なのに栗?2010/04/24

レッスンの時、食後に必ずお茶請けをお出しします。
この時期だと桜餅を作っておもてなしますが、忙しさのあまり最近は余裕がなく今回は私お気に入りの和菓子をお出ししました。
いつも行くお店がお休みでしたので、仕方なく季節外れかと思いましたが、栗のお菓子を出しました。
その名も「栗の宴」。これは和風マロングラッセです。丹波栗を厳選して砂糖で固めたもの。
和菓子に相反してこれも私の大のお気に入りのジノリのポットに入れて出しました。
意外なお菓子に、また初めて知ったお菓子に皆さん終始ご満悦でした。


このジノリのポットは義母が大切にしていた食器のウチのひとつで主人が東京の実家を整理したときに大事に持ってきてくれたものです。
私が結婚する前に他界していたので義母を知りません。
でもこの食器などを通して義母の人柄が見えてきます。
かなり前のものですので希少価値もあるでしょうが、他のお皿など日々使っております。
料理好きな明るい義母だったようですが、私の料理レッスンで使っているのもきっと義母も喜んでいると思います♪





コメント

トラックバック