軽井沢満喫!!!2010/09/11

長野の旅の締めくくりは軽井沢。
今年の異常な猛暑で、軽井沢の涼を求めて行きました。
幾分か朝夕が涼しく感じました。
ゴルフもお天気に恵まれ、暑さは覚悟していましたが風が吹いていたので案外心地よくプレイ出来ました。
初日はハーフで夕涼みゴルフ、翌日は1ラウンドでプレイできました。
今になって夏バテなのか、無理しないようテニスは控えました。
軽井沢3日目にして台風の影響で霧雨が降ったため、1日はホテルや温泉でゆっくり過ごしました。


軽井沢に入って、まずはランチ。
中軽にあるお蕎麦屋さんでとろろ蕎麦を注文。結構な粘りとコシのある自然薯で、少し重かったです
(^^;)



今回もプリンス軽井沢に4泊でお世話になりました。
2日間はザ・プリンス、後2日間はイースト。
ザ・プリンスでウェルカムドリンク、シャンパンをいただきました。

前回もお世話になったコンシェルジュKさんにとても親切に応対していただきました。
帰りもわざわざイーストまでご挨拶に来て下さいました。ホテルマンの鏡のような紳士です。


お部屋からの景色は相変わらず素晴らしいです。
浅間山の雄大な姿にも何かパワーをもらえるような・・・



私の住んでいる神戸の近くにも池がありそこには私が「主(=ぬし)」と呼んでいるサギがいます。
そしてここにも「主」がいました。



台風で危ぶまれるお天気。少しでもゴルフをしておこうと夕涼みゴルフ。
長~~~いパットに挑戦 (>_<)




ゴルフの後の夕食は前に行った中軽にある中華。



豚の臭みが気になったのと余計な甘みがあったのでUmm・・今ひとつ



終わりよければ全て良しにかけた麻婆豆腐。
親の敵のように入っていたホワジャオ(花山椒)に舌がしびれ、味わうにはほど遠いもので、食事しながら腹が立ってきたのは久々でした。それほど酷いものでした。
帰り際、シェフが出てきましたので、「ホワジャオが多かったですね」と言ってみました。
「予め言っていただきましたら、少なめにさせていただきます。」と・・・・。誰がその味を最初から分かるというのでしょうか?これは人の感性でどうにもならないと落胆しました。
料理レッスンで香辛料についても勉強会をしたことがありますが、特に使う量に注意しなければならないと教えています。
本当に舌が麻痺してくるかと思うくらいでした。時に毒にもなる香辛料。プロの料理人であればもう少し考えて使って欲しいと思いました。



今回ほど杏仁豆腐の有り難さを感じた事がありませんでした。しびれた舌を冷ましてくれました。



特に麻婆豆腐にはうるさい私たちですが、後日、行きつけの四川・華さんに食べ直しに行きましたが、全ての料理の味のバランスを持つシェフの感性・感覚に改めて感服しました<(_ _)>



滞在中は和食と言えば、必ずきよみずに行きます。
旬の鮎をいただきました。思ったより骨が固かったですが、身はたっぷりでホクホクしていました。



福味鶏の炭火焼きは絶品でした。長野にも美味しい地鶏があります。



毎日果物を欠かしたくないので、ツルヤで新種・ナガノパープルをGET。種もなく皮ごと食べられ、あまさが濃厚でジューシーでした♪




本店は東京・日本橋ですが、軽井沢ではすっかりお馴染みのミカドコーヒー。
モカソフト&コーヒーゼリーは苦みの中にモカソフトが味わえる大人のデザートです。




























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