太刀魚が美味しい料理2010/02/16

さあそろそろ和食も作らねば、、、とそして魚料理が食べたくなります。
運良く、長崎産のピカピカの太刀魚に出会いました!!
身がプリプリしていないと食べ応えのない魚です。この時期のものは素晴らしい身の入り方ですので、塩焼きでも美味しいのですが、私が得意の揚げ煮にしまし た。
これはHUSもかなり気に入っている料理のひとつです。
この調理法は、とても淡泊な魚に向いていますので、白身の魚で色々挑戦してみてください。

この料理の下ごしらえするときはある快感があります。
それは骨切り?の様な作業です。
ハモの骨切りの様に太刀魚の表面に包丁を入れるときです。丁度、鋭く固い骨にあたる瞬間がまるで日本料理の板さんになったような気分です(^_^)



しっかり水分を取って、我が家で大活躍のグレープシードオイルを少なめの量で揚げま す。
後で出汁で煮るので表面が香ばしく揚げればいいです。



煮汁は鰹と昆布で摂った出汁1カップに、濃口醤油大匙4,みりん大匙3,砂糖大匙1 を煮立て合わせたものに揚げた太刀魚を入れて煮ます。身が崩れやすいので煮すぎに注意です。

仕上げに黒七味を少しふってインパクトをつけるのが私流です。

身は本当にジューシーでプリプリしていて、皮の裏にはゼラチンがたっぷりでした。少し濃いめの出汁の味が淡泊な魚とマッチして立派なひと品になりました。
美味しく、美容にもGOODなメニューです。

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