明けましておめでとうございます~♪ ― 2012/01/02
実家での法事、、韓国式チェサ。
何とか最後のご挨拶に間に合いました。
今年は少し簡素化したようですが、山の物、海の物、陸の物とあらゆる食材が所狭しと料理が並んでいます。
幼い頃から親しんできた私の食の原点です。
何とか最後のご挨拶に間に合いました。
今年は少し簡素化したようですが、山の物、海の物、陸の物とあらゆる食材が所狭しと料理が並んでいます。
幼い頃から親しんできた私の食の原点です。
今年はお目出たい時に作る韓国の伝統料理を作って持参しました。
その料理とは・・・
クジョルパンです。
今回具材を包む皮は戸隠でGETした希少性のあるそば粉も練り込みました。蕎麦粉によって少しねっとり感があって、乾燥しにくいので翌日もしっとりしていました。・
姪達がとても気に入ったようでお正月は特別に私が包んで食べさせてあげました。
おませさんでもまだまだ中身は赤ちゃんのようです (*^_^*)
毎年私が拘っている煮物です。
今年も象彦の箱に入れて、正しく私の十八番(おはこ)になった菓子を詰めてクジョルパンと共に持参しました。
有機小豆から作ったどら焼きです。なかなかの出来に満足 (*^_^*)
今年は全ての事が大きな転換期を迎える年になるように思います。
世の中の変化があっても常に笑顔を絶やさず、自分を信じて邁進できるような明るい新年にしたいものですね!!