人参de美人?? ― 2010/01/26
そして、見つけました!
それは「金美人参」という茨城産有機野菜の人参でした。
普通の人参よりかなり薄い色です。実は人参も紫色など様々な品種があるんです。
人参のような赤い色や、黄色には抗酸化作用の強いカロテンと言う女性の美容には欠かせない栄養素がたっぷり含まれています。
この品種の人参は人参本来の味がしますので、味が緩和されている最近の人参に慣れている方はひょっとすると苦手かも知れません、
でもこの人参を美味しくいただく為に以下の様に調理しました。
<作り方>
1.人参を極細千切りにして、塩を軽く振っておく。しんなりしてきたらサッと水で余 分な塩分を除き、ペーパーでしっかり水分を切る。
2.ボウルに1を入れてエキストラバージンオリーブオイルを振り入れ、ぶどう酢適 宜、クミンシード、湯通ししたクコの実を適量加えて和える。
※クミンシードなどスパイスは薬味的なものなので、香りを楽しむ程度で入れすぎに注 意!
カロテンは油との相性がとても良く、効率よく体内に吸収できます。
私はトマトなどにもマイミシュランのサルバーニョのエキストラバージンオリーブオイルをかけて毎朝いただきます。
今回はクコの実も入って女性には嬉しいひと皿です。多めに作って、毎食の付け合わせにお薦めです♪