野菜たっぷりスパイシースープカレー2011/03/25

春らしい暖かさにはもう少し時間が掛かります。
まだ空気が冷えるので、身体を温め、栄養たっぷりのスープカレーを作ってみました。
ポイントはスパイスです。
難しく考えないで、基本のスパイスを調整して入れることと、タマネギを炒めるときに香味野菜(生姜・ニンニクの摺り下ろし)とスパイス(コリアンダーパウダー、ターメリック、チリペッパー、クミンシード、カルダモン、シナモンパウダー)を炒め、骨付きチキンと共に煮込みます。
野菜はカリフラワー、人参、アスパラガスなど冷蔵庫にある野菜を使ってOK(^_-)! カブなどの根野菜はオススメです。
ガスひとつで多くの食材を最大限に節約して、栄養たっぷりで身体の芯まで温まる逸品料理が出来ます!

スパイシー料理は活力が出てきます。
カレーは万民に人気のある料理ですが、韓国料理もトウガラシを使う料理が多く、生きる活力を与えると言われている薬食同源をうたっています。
スパイスは特に分量に注意すれば、様々な料理の応用に使えます。





何とも風味豊かで食欲をそそるスープカレーが出来ました!!





付け合わせはキタアカリをグリルして、オリーブオイルとレモンと塩でいただきます。
シンプルですが、ビタミンCたっぷりで健康食として最適です(^_-)






一時、お米の買いだめの風評被害が、、
私はご飯大好きですが、お米に頼らずに美味しく、栄養たっぷりのメニューを考え、知恵を働かせて食の在り方を改めて考えます。
カレーにはパンやナンも合います。

この料理は気がつくと、美容にも健康にもGOODで、元気になれます!


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