年末の残り食材がお洒落な料理に変身~!2009/12/31

さあ、今年も残すところあと僅か!!
年々、1年があっという間に過ぎ去っていきます。それも年をとったせいですね。。
年末はバタバタとしていますが、冷蔵庫の整理も兼ね、残っている食材でランチや夕食に充てて節約します。
乾物コーナーを整理しながらそば粉を見て、冷蔵庫のシュレッダモッツァレラチーズがあるのを思い出し、ランチはガレットに決定!
チーズは何と言ってもカルシウム含有率多いので残っている年末の仕事にパワーを温存するためにもGOOD!です。
瓶に残っている黒オリーブも全て使い切る事が出来ました。
また飲物はいつもの閃きで、残っているミルクとケーキを作って残っていたバニラビーンズ、そして韓国で買ったシナモンの原型、頭の回転にも若返りにも効果 のあるヴァンホーテンの純ココアパウダーとやはり少し残っていたヴァローナのミルクチョコのタブレットを使ってとびきりのココアを作りました。
チーズたっぷりのガレットなので、ココアはやや苦みを残し、シナモンが甘ったるいくどさを緩和してくれました。
食材を無駄にせず気持ちよく年を越せそうです♪

ボウルにチョコレートとココアを入れておく。



牛乳にシナモンとバニラビーンズを入れ、沸騰するまで火を通す。



沸騰した牛乳をシノワを使ってボウルのココアに一気に注ぐ。


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