タイ料理に挑戦!2011/09/19

まるで夏が戻ってきたかのようなうだるような残暑・・・
モンスーンのような気候で、思わずhusから「タイ料理、ガパオ(鶏肉のバジル炒め)が食べたい」とリクエスト。
東京でお気に入りのタイ料理に通っていたのですが、すっかりタイ料理から遠ざかっていました。
タイカレー以外作ったことがありませんでしたが、いざチャレンジ。
ポイントはニンニク、トウガラシを丸ごとすり鉢で潰します。それから最後の仕上げにたっぷりのバジル。
イタリアンでもバジルの量は控えめですが、この料理にはバジルを多めに使います。本来はタイ産バジルなのですが、流石に手に入りません。
初めて作った料理でしたが、husから(^_^)v
暑さに疲れたときは手早く簡単に美味しくできるこの料理はしっかり私のレシピブックにINPUT!