2024クリスマスメニューと年末メニュー2025/01/06

年末後半が忙しく記事が溜まっていましたあ~
記録として・・・



シャンパン🍾は評判高きものを我が家のソムリエがセレクト!(^^)!

シャンパンと云えば前菜はコレに限ります!(^^)!
すっかりこちらのブランドに傾倒しています
世界のミシュラン店が愛する理由があります
危うくブリニを焼き損じるところでしたがオリジナルのそば粉を使ったブリニはもうササっと目分量でも焼けるようになりました!(^^)!



クリスマスにはバカラのグラスにサーモンなどの前菜と



Soupe de châtaignes🌰

うっかり忘れていたフランス産某会社の栗
慌ててオーダーしようとするも中々見つからず、見つかるも到着がクリスマス後だったりと@@
でもちゃんとクリスマスに間に合う業者を発見!!!
無事に🌰🌰🌰のポタージュできました!(^^)!



クリスマスは決まって蠟燭の灯りで
癒されます❤


メインボトルは・・・ブルゴーニュの最高のワイナリーのワイン🍷
中々手に入らない生産者ですが、価格も今は以前よりも2~3倍に👀
これを買ったのは随分前ですから本当に貴重でゆっくりと味わいました(*^^*)







bœuf bourguignon
メインディッシュに合わせて



もういっぱいいっぱいだったのでケーキは買うつもりでしたが
気になる生クリームを買ってしまいましたので笑

クリスマスイヴはこれで
翌日クリスマスには流石に・・・
ちょうどデパ地下でピンときたケーキを



濃厚なカシス仕立てにknockout~(❤❤)

クリスマスと年末年始まで目まぐるしく料理に没頭~

クリスマス終わっても
珍しい地場産のアレを発見👀




そう!ちりめんキャベツことサボイキャベツが!
これはやらないと!!!と妙な使命感が( ;∀;)

普通のキャベツより肉厚なので扱いやすくいつもよりは短縮してできましたあ~!(^^)!



偶然に滅多にない神戸牛のひき肉があり、豚肉と合わせてジューシーで旨味は深いロールキャベツに!(^^)!

コメント

トラックバック