リンゴのコンポート ― 2010/02/04
早速、この可愛いりんごを調理しました。
エスパスドール風リンゴのコンポートの紹介です(^o^)
まずは皮をぬるま湯でよく洗います。
リンゴの芯くり抜き器でしっかり種と芯を除きます。
鍋にバター、シナモン、きび砂糖を入れて蓋をして火にかけます。
火が全体にまわってきたら、カルバドス、白ワインを適量を振り入れ更に蓋をして焦が さないよう煮詰める。
タッパに入れて好きなときにいただきます。
大好きなグラスバニーユに熱々のリンゴを載せて、煮詰めたソースとカルバドスをかけ ていただくのがエスパスドール風です。
リンゴも小さくてもビタミンCたっぷりなのでこの時季にはお薦めのデザートです。
~マイミシュラン~
小布施ワイナリーのカルバドス
小布施ワイナリー プチ・カルヴァドス 40度 200ml
obusewinery.com/
カーマンベール・オー・カルバドスを作ってみようと買ったものの、あまりにも貴重な小布施ワイナリーのカルバドスで我が家のワイン以外のお酒蔵にひっそり と佇んでいたカルバドスをコンポートに応用してみました。