リンゴのコンポート2010/02/04

リンゴのコンポート レッスンの食材探しにお気に入りのスーパーで見つけた一般の姫リンゴではなく、小さな小さなふじりんごです。
早速、この可愛いりんごを調理しました。

エスパスドール風リンゴのコンポートの紹介です(^o^)

まずは皮をぬるま湯でよく洗います。
リンゴの芯くり抜き器でしっかり種と芯を除きます。
鍋にバター、シナモン、きび砂糖を入れて蓋をして火にかけます。



火が全体にまわってきたら、カルバドス、白ワインを適量を振り入れ更に蓋をして焦が さないよう煮詰める。



タッパに入れて好きなときにいただきます。
大好きなグラスバニーユに熱々のリンゴを載せて、煮詰めたソースとカルバドスをかけ ていただくのがエスパスドール風です。
リンゴも小さくてもビタミンCたっぷりなのでこの時季にはお薦めのデザートです。


~マイミシュラン~
小布施ワイナリーのカルバドス
小布施ワイナリー プチ・カルヴァドス 40度 200ml
obusewinery.com/



カーマンベール・オー・カルバドスを作ってみようと買ったものの、あまりにも貴重な小布施ワイナリーのカルバドスで我が家のワイン以外のお酒蔵にひっそり と佇んでいたカルバドスをコンポートに応用してみました。








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